21 marzo 2007

RICETTA: DOLCI
TORTA PAESANA
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Siccome è un pò che non posto una ricetta e l'altro giorno stavo gustandomi questa torta ho pensato di proporvela. Vi garantisco che è veramente buona.
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Detta anche torta di papina o torta di latte, è il dolce tipico della Brianza e ancora oggi si prepara per utilizzare il pane secco avanzato. Molti tendono ad utilizzare nella preparazione dell'impasto biscotti e amaretti; io preferisco farla solo con il pane, qualche uvetta e i pinoli.
Ingredienti:
1 litro di latte,
pane secco non condito (le michette) circa 3 etti,
un uovo,
60 gr di cacao amaro,
50 gr di uvetta,
30 gr di pinoli,
50 gr di burro,
100 gr zucchero ed eventualmente un po' di farina.
Procedimento:
Mettere a mollo il pane e lasciarlo ammorbidire per bene. Quando è mordibo frullare il tutto. Deve diventare un impasto abbastanza consistente. Unire poi il burro fuso, il cacao amaro, l'uovo, lo zucchero (regolatevi in funzione del cioccolato se amaro oppure no - provate ad assaggiare), eventualmente un po' di farina se il composto fosse troppo molle, il lievito e da ultimi le uvette e i pinoli. Versate in una tortiera oliata e cosparsa di pangrattato e cuocete a 160° per almeno un'ora. Fate comunque la prova stecchino.
BUON APPETITO

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3 Comments:

At 5:54 PM, Anonymous Anonimo said...

TROPPO BUONA QUESTA TORTA!!!!!!!!!!!1

 
At 3:04 PM, Blogger towerz said...

ciao,ti rispondo "pan x focaccia" ossia, tu hai commentato un mio post gastronomico ed io faccio altrettanto !!!
Nel week-end provero' a fare questa torta, ti sapro' dire...
stammibene

 
At 11:23 AM, Anonymous Anonimo said...

io sapevo che nella ricetta originale non ci andava l'uovo....cmq prnso che cambi di poco!

 

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